Définition :
Les lactobacillus (Lactobacilles) sont des bactéries présentes tes dans l'organisme surtout dans les muqueuses intestinales, buccales et vaginales.
Ces bactéries sont particulièrement présente dans les produits fermentés et les eaux usées. mai ils ne sont jamais à l'origine de maladies.
Utilisations
Ils sont très utilisés dans les produits alimentaire. comme le yaourt (lactobacillus delbrueckii ,Streptococcus thermophilus), le fromage, les cornichons ou encore le pain au levain. Le lait fermenté.
Les probiotique, c'est quoi ?
On utilise les lactobacillus comme une complément alimentaire et cela pour des vertus thérapeutique, les lactobacillus sont utilisés pour re-équilibrer la flore intestinale. On les appelle alors probiotiques , surtout le lactobacillus acidophilus, amylovorus, casei, crispatus, delbruckii subsp...
Ils sont le plus souvent utiliser pour:
- -lutter contre les intolérances au lactose
- -prévenir et soulager les diarrhées
- -lutter contre les ulcères gastro-duodénaux
- -contre la maladie de Crohn