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IMMUNITÉ : Chaque repas déclenche une inflammation protectrice

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À chaque repas, nous n’absorbons pas seulement des nutriments, mais des bactéries aussi, en quantité relativement importante. Le corps doit alors lutter contre ces bactéries, ce qui déclenche une réaction inflammatoire qui active le système immunitaire. Chez les personnes en bonne santé, cette réponse postprandiale a un effet protecteur. Chez les personnes en surpoids, cette réponse inflammatoire peut devenir chronique et conduire au diabète. C’est toute la démonstration de cette équipe de l'Université de Bâle avec un enseignement d’importance : la réponse du système immunitaire dépend des bactéries et des nutriments ingérés pendant les repas : avec des nutriments suffisants, le système immunitaire est capable de combattre et de venir à bout de ces bactéries étrangères.

On comprend mieux alors les effets bénéfiques d’une alimentation équilibrée et diversifiée qui va contribuer à transformer cette réponse inflammatoire postprandiale en renforcement du système immunitaire. On comprend mieux également pourquoi le diabète de type 2 conduit à une inflammation chronique avec toute une série d’effets négatifs. Une substance en particulier a été impliquée dans ce processus, l'interleukine-1beta (IL-1beta) qui, chez les patients diabétiques va déclencher une inflammation chronique et entraîner la mort des cellules bêta productrices d'insuline