À chaque repas, nous n’absorbons pas seulement des nutriments, mais des
bactéries aussi, en quantité relativement importante. Le corps doit
alors lutter contre ces bactéries, ce qui déclenche une réaction
inflammatoire qui active le système immunitaire. Chez les personnes en
bonne santé, cette réponse postprandiale a un effet protecteur. Chez les
personnes en surpoids, cette réponse inflammatoire peut devenir
chronique et conduire au diabète. C’est toute la démonstration de cette
équipe de l'Université de Bâle avec un enseignement d’importance : la
réponse du système immunitaire dépend des bactéries et des nutriments
ingérés pendant les repas : avec des nutriments suffisants, le système
immunitaire est capable de combattre et de venir à bout de ces bactéries
étrangères.
On comprend mieux alors les effets bénéfiques d’une alimentation équilibrée et diversifiée qui va contribuer à transformer cette réponse inflammatoire postprandiale en renforcement du système immunitaire. On comprend mieux également pourquoi le diabète de type 2 conduit à une inflammation chronique avec toute une série d’effets négatifs. Une substance en particulier a été impliquée dans ce processus, l'interleukine-1beta (IL-1beta) qui, chez les patients diabétiques va déclencher une inflammation chronique et entraîner la mort des cellules bêta productrices d'insuline
On comprend mieux alors les effets bénéfiques d’une alimentation équilibrée et diversifiée qui va contribuer à transformer cette réponse inflammatoire postprandiale en renforcement du système immunitaire. On comprend mieux également pourquoi le diabète de type 2 conduit à une inflammation chronique avec toute une série d’effets négatifs. Une substance en particulier a été impliquée dans ce processus, l'interleukine-1beta (IL-1beta) qui, chez les patients diabétiques va déclencher une inflammation chronique et entraîner la mort des cellules bêta productrices d'insuline